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이연복 쉐프의 "찹쌀닭찜" 본문
이연복 쉐프님의 유투브 "이연복의 복주머니"에 나온 찹쌀 닭찜을 해봤어요!
찰밥같아서 맛있고 든든한 보양식입니다.
유튜브에 올라온 레시피를 제 사정에 맞춰 조금 바꿔서 진행했습니다.
이대로 하면 3~4인분 나오구요, 연잎이나 대나무잎 같은거 구해서 중국식 찰밥 해먹어도 좋을 것 같습니다.
재료
닭다리살 600g
찹쌀 300g
대파 2대
청양고추 2개
깐은행, 깐마늘 각 한줌
진간장,알룰로스(설탕), 굴소스
맛술, 후추
만드는법
1. 파 두대, 청양고추 2개 다진다. 깐은행 한줌, 통마늘 한줌도 각각 준비해둔다.

2. 찹쌀 300g 씻어서 30분간 불리고, 지퍼백에 담아 나무몽댕이로 두들겨 살짝 부셔준다.
(밀대로 밀어요)
3. 부시고 난 찹쌀에 굴소스 1큰술, 후추 톡톡해서 밑간 해준다.

4. 닭다리살 정육 깨끗이 씩어서 한입크기로 잘라준 다음 알룰로스(설탕) 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 굴소스 1큰술 넣어 조물조물,

5. 다진 대파, 청양고추 다 넣고 다시 조물조물

6. 조물조물한 닭다리살을 밑간한 찹쌀에 살살 굴려서 찹쌀을 묻혀준다.



7. 찹쌀에 굴린 닭다리살을 움푹 패인 그릇에 놓아준다.


8. 닭다리살 끝나면 남은 찹쌀과 양념에 은행, 깐마늘을 넣고 버무려준다.

9. 버무린 은행, 마늘, 찹쌀을 닭위에 골고루 뿌려서 덮어준다.


10. 완성된 찹쌀더미를 찜기에 넣고 40분간 쪄준다
(원 레시피에는 20분이라고 되어있지만 찹쌀이 설익어서 40분으로 늘렸다)

11. 40분이 지난 후 찹쌀찜닭을 꺼내서 더 큰 그릇에 뒤집어 준다.

12. 완성! 3~4인분 정도 되는 것 같습니다. 달콤짭짤한 찰밥이에요.

원 레시피는 유튜브 가셔서 보시면 됩니다
https://youtu.be/FQWgmb-Zy0o?si=QfUNKRgyich7qtp-